- Пн-Вс: 09:00 - 20:00
Культурные мероприятия
- Home
- Культурные мероприятия
Культурные программы
Мы рады вам предложить культурную программу, рассчитанную на знакомство с Палехом.
Вы увидите главные достопримечательности, памятники архитектуры, посетите музеи и нарисуете свою птицу счастья — символ Палеха.
Программа подарит вам яркие впечатления и новые знания!
- Посещение мастерской «Палехский иконостас»
Для многих людей храм – это место силы. Обстановка в храме погружает нас к ощущению сопричастности к чему-то большему и величественному. Эта особая атмосфера, создается путем соблюдения единого стилистического решения, которое включает в себя: иконостас, систему росписи стен, рисунок полов, свет и весь декор храма.
Экскурсия в мастерскую «Палехский иконостас» расскажет и покажет, как создается иконостас. Вы погрузитесь в работу архитекторов, резчиков, шлифовщиков, позолотчиков, иконописцев, узнаете тонкости всех процессов, которые происходят в мастерской.
Вы увидите, как производится и наносится сусальное золото. Это настоящая ювелирная работа, ведь толщина этого материала меньше толщины человеческого волоса.
Разработана данная экскурсия Василием Солодковым.
- Посещение Государственного музея Палехского искусства
Одним из почитателей лаковой миниатюры был Алексей Максимович Горький. По его совету, художники начали сохранять свои лучшие работы и в Артели древней живописи создали комнату образцов, которая и легла в основу музейной коллекции. В октябре 1931 года в Народный Комиссариат Просвещения пришло письмо от А.В. Бакушинского, в котором он поднял вопрос об открытии в Палехе «Музея древней живописи». Спустя четыре года, 13 марта 1935 года состоялось открытие музея, которое совпадало с 10-летием Артели.
- Дом-музей И.В.Голикова
Дом-музей И.И.Голикова – начало знакомства с лаковой миниатюрой. Голиков был одним из самых ярких художников Палеха, именно он стал основоположником лаковой миниатюры.
Внешний облик и интерьер дома 1928 года постройки, удалось сохранить в изначальном виде. На экскурсии вы увидите личные вещи Голикова, вам расскажут о создании Артели. В музее имеется фотоматериалы, показывающие старый вид Палеха.
- Дом-музей П.Д.Корина
Палех богат на выдающихся людей. Прогуливаясь по тихим улочкам, вы увидите старинный дом, где в 1892 году родился и жил народный художник СССР, академик живописи Павел Дмитриевич Корин.
Многие знают его как прекрасного портретиста и автора исторического триптиха «Александр Невский» и образов «Руси уходящей».
Деды и прадеды Корина – иконописцы в десяти поколениях. Павел Дмитриевич к 16 годам освоив мастерство иконописи уехал в Москву, поступив в иконописную палату Донского монастыря. Творческую судьбу палешанина изменило знакомство с М.В.Нестеровым, после которого Корин точно решил стать художником.
В семье Кориных чтили семейные традиции, бережно храня память о старших поколениях. Еще при жизни Павел Дмитриевич мечтал превратить семейный дом в музей, как памятник быта.
Волю художника выполнила его вдова и брат, передав дом государству.
В настоящее время Дом-музей П.Д.Корина считается самой старой деревянной постройкой в Палехе. Он построен в конце 1860-х начале 1870-х годов бабушкой художника по материнской линии Анной Тимофеевной Талановой на средства её отца – купца 3-й гильдии Тимофея Дмитриевича Гунина, в конце жизни ослепшего и разорившегося.
- Музей-мастерская Н.В.Дыдыкина
Заслуженный деятель искусств РСФСР – скульптор и реставратор Николай Васильевич Дыдыкин, родом из Палеха, родился в семье иконописцев 30 декабря 1894 года.
Его дом расположился в стороне от главной дороги, в окружении старого сада, где им с любовью выращены яблони, сирень и сибирский кедр.
Дыдыкин профессионально владел иконописным мастерством, будучи подростком был одним из участников по восстановлению фресок Ипатьевского монастыря, который находится в в Костроме.
Знакомство со скульптурой состоялось в 1920 году, на агитскульптурных курсах у известного монументалиста М.Г.Манизера. Курсы работали всего пол года, а увлечение осталось на всю жизнь.
Дыдкина приняли в Союз художников СССР в 1933 году. Его первыми серьезными работами стали портреты А.М.Горького, С.М.Кирова, А.С.Пушкина, а также скульптурные группы: «Вязальщица снопов», «Раненный боец».
Самой известной скульптурой Н.В.Дыдыкина является памятник А.С.Пушкину, который находится во дворе набережной реки Мойки, — последней квартиры поэта.
Н.В.Дыдыкин часто приезжал в Палех в отпуск, на все лето. Он очень любил свою малую родину, ее людей, дорожил встречами с Павлом Дмитриевичем Кориным, преклонялся перед талантом Ивана Голикова, Александра Котухина, Ивана Зубкова, своего дяди Аристарха Дыдыкина и других основателей знаменитого во всём мире искусства лаковой миниатюры. В летней мастерской им были созданы скульптурные портреты старейших художников Палеха.
- Обзорная прогулка по Палеху
Вы прогуляетесь по тихим улочкам Палеха и узнаете его краткую историю. Посетите Крестовоздвиженский Храм, который является жемчужиной архитектуры.
- Мастер-класс по росписи Жар-птицы, своей птицы счастья
На мастер-классе вы сможете почувствовать себя настоящим мастером лаковой миниатюры и понять технику уникальной росписи.
По обеим берегам реки Теза, раскинулось старинное село Холуй, знаменитое своим традиционным промыслом — искусством лаковой миниатюры и иконописью. Принято считать, что название Холуй (ударение на первый слог) повелось от названия рыболовных сетей, точнее запруд,называемых холуями. Особенно интересно село весной, когда разливается река и затапливает мост, соединяющий между собой два берега посёлка. Половодье в селе напоминает жизнь в Венеции, и его второе название — «русская Венеция».
В это время жители передвигаются исключительно на лодках, и все давно привыкли к этим неудобствам.
Первоначально Холуй стал известен благодаря солеварению, а уже потом прославился иконописью и лаковой миниатюрой.
Обо всем этом вы узнаете на пешей прогулке с искусствоведом и краеведом. Посетите старинный храм и музей. Если позволит погода, можно покататься на лодке фараонке.
Музыка способна, как в сказке пронести нас сквозь пространство и время, иллюстрируя как события минувших дней, так и отражая настоящее со своими печалями и радостями.
«Музыка, как в сказке, способна преодолевать пространство и время, отражая события давно минувших дней, так и настоящего времени со всеми печалями, радостями и светлыми надеждами, устремлёнными в будущее. За несколько минут музыка может создать образ целой эпохи.
Духовно богаты те люди, которые глубоко чувствуют и понимают музыку! Высоким вкусом и душевным благородством отличаются народные песни. Ну а какие народные песни без гармони?
Гармонь способна оказывать на слушателей сильное эмоциональное воздействие своей русскостью и тесной связью через душу с народом, с его богатой историей и культурой.» — В.П. Наталенко народный гармонист Земли Российской
Мы можем предложить вам несколько часов душевного пения под гармонь с местным гармонистом.
О ПАЛЕХЕ
Палех — старинное русское село Владимиро-Суздальской земли, один из центров древнерусского искусства.
Палешане славились как мастера монументальных фресковых росписей. Известны их работы по возобновлению древних фресок во Владимирских соборах: Успенском и Дмитриевском, в Софии Новгородской, в соборах Московского Кремля и Троице-Сергиевой Лавры. Семья палехских иконописцев Белоусовых в 1882г. расписала Грановитую палату в Московском Кремле. Палешане украшали фресками и скромные провинциальные храмы в соседних городах и сёлах: Кинешме, Вичуге, Ярлыкове, Мугреевском и др.
После революции 1917 года промысел в Палехе прекратил своё существование. Иконописцам Палеха пришлось искать новые пути применения своих творческих сил. Палешане создали новый стиль миниатюрного письма, отличающийся особой тонкостью художественных приёмов. В 1920-х годах в Москве, в доме А. А. Глазунова, художником И. И. Голиковым была написана первая лаковая миниатюра «Адам в Раю» в уникальном стиле, который впоследствии получил название «Палехского». В декабре 1924 года в Палехе была организована «Артель древней живописи» по росписи изделий из папье-маше.
Мероприятия
С 2024 года ежегодная премия «На_родном» проводится в Нижнем Новгороде правительством региона при поддержке Совета Федерации и Министерства Промышленности и торговли РФ. Премия стала одним из традиционных мероприятий Форума креативных территорий, который проводится в Нижнем Новгороде с 2020 года. Целью премии является привлечение внимания к отрасли народно художественных промыслов как ...
Фестиваль «Русская Венеция» 18 мая 2024 года
Весной, когда река Теза обширно разливается, передвигаться по селу возможно только на лодках. Весенний Холуй часто сравнивают с Венецией, здесь проходит арт-фестиваль расписных лодок, который так и называется — «Русская Венеция». Традиционно в фестивале принимают участие молодые дизайнеры и художники из разных регионов России. Участники в соответствии со старинной ...
Кубок креативных бизнес-проектов
Проект «Кубок креативных бизнес-проектов» был реализован Московским областным отделением общественной организации «ОПОРА РОССИИ» в сотрудничестве со Школой дизайна НИУ ВШЭ. Основная концепция конкурса — моделирование устойчивой конкурентоспособной среды для реализации и масштабирования креативных бизнес-идей, которые будут увеличивать известность подмосковных брендов. «Кубок креативных бизнес-проектов» призван стимулировать системное развитие креативной экономики Подмосковья и сформировать карту успешных проектов ...